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3 novembre 2005

Mais non, ce n’est pas un billet sur la semaine bleue, m’enfin!

Mangez des légumes! On est passé du conseil en bonne hygiène de vie à l’injonction. Bientôt, des brigades spécialisées baliseront les quartiers sensibles[1] pour bouter Colas, chips et charcutailles des buffets de la bonne ménagère patriotique! C’est que la France bouffe mal, mesdames et messieurs, moins mal que d’autres, comme les USA, la vieille référence, mais moins bien qu’avant… Avant quoi? Avant que les gens aient les moyens de se nourrir? Moins bien que du temps des cartes de rationnements? Avant que la télévision abreuve tout le monde de pubs pour se goinfrer en permanence de trucs gras et sucrés? Ma grand-mère a du attendre longtemps avant de pouvoir se nourrir correctement : sous-nutrie étant enfant, elle a traversé la seconde guerre mondiale et ses privations. Ensuite, elle a fait attention, à cause de l’argent et depuis longtemps, elle fait attention, parce qu’elle est vieille et qu’elle a des maladies de vieux.

Bref, à moins de vouloir tous se vautrer sans vergogne dans l’obésité, nous devons manger mieux, donc manger sain, donc manger des légumes! Le légume revient en force! La preuve : Mac Do vient de remplacer les frites de son Happy Meal par des bâtonnets de carotte! C’est une bonne idée. On en a donc pris pour la naine. Sauf que l’offre n’existe pas dans les menus adultes et qu’elle a lorgné tout le temps sur nos frites… qu’elle a fini par manger. Parce que c’est ça le soucis avec les légumes : ça ne déclenche pas des émeutes hystériques et ce n’est carrément pas évident à faire manger aux enfants.

Alors, comment manger plus de légumes?

Déjà, il faut savoir les acheter. Parce que c’est bien sympa de demander aux gens de manger plus de légumes, mais il faut se rendre compte que selon les filières d’approvisionnement, les fruits et les légumes reviennent nettement plus chers que les pâtes. Le gros des achats se fait en hypermarchés, là où la vie est souvent plus chère, le légume frais est triste et importé, les saisons inexistantes.
Le légume doit se consommer frais, de saison et de préférence relocalisé, c’est à dire au marché, chez les producteurs. Pour les urbains, il existe des solutions comme les AMAPS. Pour les plus veinards, le légume peut directement venir du jardin (ou d’une jardinières sur le balcon, pourquoi pas?) : rien ne vaut une vraie bonne tomate du jardin. Sa saveur est telle qu’elle peut se passer de tout apprêt ou commentaire : mordre dedans et savourer! Rien à voir avec sa consoeur flotteuse de la grande distribution, capable de rester "ferme" un mois au frigo, ce qui tombe bien, puisqu’on n’a jamais envie d’en manger.
Et surtout, consommer local revient moins cher : les fins de marchés sont les foires aux bonnes affaires, il y a moins d’intermédiaires à nourrir, moins de pub, moins de truc inutiles. Il faut quand même se méfier des revendeurs sur les marchés : certains ne produisent rien et achètent donc chez les grossistes pour revendre sur les marchés. Vous vous retrouvez avec les mêmes truc qu’à l’hyper, avec juste un peu de folklore en plus! On reconnait le producteur au fait qu’il n’a pas une gamme délirante de produits et que ceux-ci changent avec les saisons. Les tomates au mois de novembre, ce n’est pas possible, laissez tomber!

Acheter des légumes, certes, mais pour en faire quoi?

Même si on peux faire des dips, petits bâtonnets de légumes crus trempés dans une farandole de sauces, le légume frais nécessite un minimum d’apprêt et de cuisine.
Avant de pousser les gens à acheter des légumes, il faudrait commencer par leur filer des recettes faciles et qui font envie.

En gros, les légumes se passent sous l’eau, pour enlever la terre, les bestioles et si vous avez mal acheté, les saletés chimiques. Ne pas les faire tremper, sinon, les vitamines, elles s’en vont.

Un légume n’a pas nécessairement besoin d’être bouilli 3 heures : ce n’est pas bon et ne présente pas d’intérêt nutritionnel. Le truc imparable : la cuisson rapide à la vapeur. Et là, inutile d’avoir un cuit-vapeur électrique encombrant : le micro-ondes est l’ami du légume. Nettoyé, découpé en cubes, en rondelles ou pas du tout, le légume peut se cuire en 5 minutes à fond au micro-ondes dans une cocotte en verre fermée, sans aucun apport en eau ou en graisse. Goût et vitamines préservés. Rapidité, facilité, efficacité! Selon les quantités, on peu arriver à 10 minutes, mais c’est le maxi. Ensuite, on peut sauter, ajouter dans un plat, beurrer, fristouiller et même congeler le reste pour gagner encore plus de temps.
A partir de là, on peut tout faire : garniture dans les pâtes ou une tarte, en risotto, dans une omelette, on peut coller les légumes partout.

Mon nain n’aime pas les légumes!

Mais si, il aime ça, il suffit de faire semblant de ne pas lui en donner : pâtes végétariennes, avec oignons et poivrons sautés en garniture, ou alors aux courgettes. Cuire les courgettes au micro-ondes, et les faire revenir dans de la crème fraîche sans faire bouillir en les laissant fondre. Arroser les pâtes et parsemer de Parmesan ou d’emmental, selon les moyens. Ça marche avec presque tout!

Il y a aussi les tartes aux légumes : on fait cuire le fond de tarte 15 minutes autour de 200° avec des légumes secs dessus (ou des billes, on s’en fout, c’est pour que la pâte ne lève pas), on dispose le ou les légumes au fond, on arrose avec un mélange crème fraîche/œufs, à raison de 2/3 œufs par 20 cl de crème, 25 minutes au four et c’est prêt!

Il reste les plus récalcitrants : ceux qui trient dans l’assiette pour éliminer toute particule de légume. Une seule parade : la soupe moulinée. N’achetez pas des briques, ce n’est pas bon, c’est cher et c’est plein de trucs qui n’ont rien à voir avec les légumes. Et c’est si facile à faire.

Prenez les restes de légumes, les fonds de frigo : tout peut marcher pour faire une soupe. Faîtes revenir brièvement dans un peu de matière grasse, comme de l’huile d’olive, mais les plus gâtés peuvent mettre de la graisse de canard qui parfume superbement l’ensemble. Couvrez d’eau avant que ça attache. Ajoutez éventuellement du bouillon de poule (les cubes font très bien l’affaire). Faire bouillir un bon coup. Il n’est pas nécessaire d’y passer des heures. Selon la nature des légumes, 10 à 20 minutes suffisent. Vous pouvez en faire des grandes quantités, le dimanche, si vous n’avez pas le temps en semaine.
Passez au mixer (c’est l’arme secrète et indispensable en cuisine) et servez. Vous pouvez agrémenter une soupe avec des herbes fraîches, de la crème ou du lait, voir des farineux entiers : lentilles, haricots, pois chiches, pour donner de la texture. Variez les parfums, les couleurs, les saveurs : châtaignes, potirons, choux, pois cassés sont de saison!

Voilà quelques idées… et n’oublions pas les couscous, riches en légumes et conviviaux, les pot-au-feu, succulents, etc.

Vous aussi, proposez vos idées de légumes, vos trucs et si vous le voulez, on refera un tour sur ce sujet!

Notes

[1] Le quartier sensible est devenu une construction fantasmagorique collective visant à considérer tout quartier populaire comme nid évident de délinquants! Non, je ne parlerai pas de Clichy-sous-bois, où j’ai passé 18 mois de ma tendre enfance, d’autres l’ont fait bien mieux que moi

14 Commentaires

  1. « Les tomates au mois de novembre, ce n’est pas possible, laissez tomber! »

    Que tu dis ! J’ai la chance d’habiter une région de France où les hivers sont doux et les tomates en novembre, ça ne pose pas le moindre souci. Ca peut même durer beaucoup plus que cela. D’ailleurs, il faut que je fasse un tour au jardin pour les récolter. 😉 … et les aubergines aussi, d’ailleurs.

    Pour ce qui est de « depuis quand mange-t-on plus mal ? », je crois que l’industrialisation y est pour beaucoup. Comme dans de nombreux domaines, l’industrialisation est source de nivellement par le bas (même si ce n’est pas systématique). A ce sujet, je vous conseille l’exploration du site Notes et Morceaux Choisis à l’adresse suivante : http://netmc.9online.fr/

    Réponse
  2. J’a eu des tomates il y a 15 jours. Elles venaient du jardin de mon cousin-en-bas-de-chez-moi. Des espèce de trucs de l’espace, plus grosses que des melons, toutes moches et mascagnées de partout, avec un goût terrible. Mais sur les étals de marchés, y a plus de production pleine terre locale!

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  3. J’ai ouï dire que les poivrons étaient parmi les légumes les plus bourrés de pesticides (dans les supermarchés, s’entend).

    A part ça, depuis quelques mois, on est friand des « potées ». En fait on appelle ça comme ça, mais ce n’est qu’un vulgaire amas de légumes plus ou moins bouillis avec une saucisse de Montbéliard. Donc, on y met : patates, poireaux, champignons, tomates, carottes, courgettes, oignons… et l’inévitable saucisse de Montbéliard pour donner du goût. On cuit ça dans une sauteuse, sans graisse aucune, on met de l’eau pour pas que ça attache.
    Bon, il faut rien prévoir l’après midi, aucun mouvement possible, on a les dents du fond qui baignent. J’ai connu des heures de réunion difficile après certaines potées.

    Pour convaincre les gosses, on leur donne des patates seules, qu’on écrase en purée, éventuellement avec un peu de lait. Mine de rien, elles ont le goût des autres légumes, donc l’espoir de leur faire un jour avaler un champignon ou une carotte n’est pas perdu.

    Le soir, quand on a calé sur le reste de potée du midi, on recycle ça comme garniture dans des galettes de blé noir, en y ajoutant éventuellement quelques lardons et de la crème, histoire de pas mourir de faim.

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  4. Fidèle lecteur, je ne commente jamais mais sur ce sujet une petite idée hivernale : légumes farcis 😉 On a l’habitude des pommes de terre et surtout des tomates, mais il est possible de faire la même chose avec pleins de légumes : courgettes, poivrons, champignons de paris (les vrais pas les trucs dans les boites), poivrons, aubergines, oignons? et j’oubliait navet. Un exemple de recette ici

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  5. A quand un « La cuisine pour les vraiment nullos » par Agnès? 🙂

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  6. Merome -> Mais comment as-tu trouvé le temps de nous passer tous ces précieux conseils????
    RégisC -> Je suis ravie que tu sois sorti, même un court instant de l’ombre, et c’est vrai que les légumes farcis, c’est sympa. Surtout que la farce, c’est facile à faire : un reste de viande que l’on mixe avec des herbes aromatiques et des oeufs, on ajoute un reste de riz ou du pain trempé dans du lait, on touille bien, on rempli, au four et c’est prêt!
    Fred -> et quand je pense qu’on me dit râleuse!!!! « nettoyer un légume, le coller 5 minutes au micro-ondes et c’est prêt » : comment veux-tu faire plus simple? 😉

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  7. Ma poule, si tu veux, on prépare un post spécial « Recettes aux légumes pour les nains »… J’en ai des wagons !!! 🙂

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  8. Les marchés, par chez moi, toiut vient de Rungis… le dernier producteur a cessé de viendre il y a cinq ans. Il faudrait créer des coopératives d’acheteurs pour faire du comerce équitable avec la Creuse (j’y ai un pote qui fait des carottes à trois branches succulentes — mais je peux pas y aller tous les WE…

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  9. > Mon nain n’aime pas les légumes !

    En plus des solutions proposées, on peut trouver de très agréables façons de préparer les légumes dans les cuisines étrangères. Avant je n’aimais pas les tomates, certaines recettes m’ont réconcilié avec leur goût. Plus généralement, je ne suis plus réfractaire à l’idée de prendre assez régulièrement des repas végétariens, avec toutes les bonnes choses que je découvris en Inde. Les plats que je prépare ne sont pas encore très diversifiés, mais j’ai bon espoir d’arranger cela.

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  10. Les AMAP : un partenariat citoyens – agriculteurs.

    Wikipedia, l’encyclopédie collective libre en ligne, nous apprend ceci : Il s’agit d’un partenariat entre un groupe de consommateurs et un fermier. Les consommateurs garantissent à l’avance l’achat de légumes ou d’autres produits agricoles pour…

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  11. Comment j’ai trouvé le temps ? Ben je disais encore tout à l’heure à ma femme que le seul truc qui arrivait à me faire oublier mes soucis, c’était de faire la cuisine.
    Non pas que je sois un cordon bleu, mais c’est une activité qui me vide bien le cerveau (et remplit l’estomac).

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  12. Joël> Moi aussi, j’ai craqué sur l’Inde et son indescriptible foisonnement culinaire… 😉

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  13. J’ai découvert le site lehautdupanier.com par hasard en lisant un livre de recette de légumes. Depuis je ne peux plus m’en passer! Le vendredi soir on rentre du travail et je récupère chez la gardienne mon « panier » de légumes, c’est la fête pour moi parceque j’adore les légumes mais surtout pour mon enfants…ils se précipite pour voir ce qu’il y a, mon fils de 8ans était furieux cette semaine de ne pas avoir d’épinard…(je rêve!) ma fille de 10 ans c’est ruée sur les carottes (jaunes,oranges, violette)… Et il y a un mois tout les soir c’était le casse tête: pizza, pâte, riz… Le principe c’est que l’on commande un panier qui change toutes les semaines selon ce que la terre veut bien offrir et on découvre à l’arrivée la selection de la semaine (avec une recette qui donne des idées). C’est pas cher pour ce que l’on trouve dans son carton et le panier couple est bien suffisant pour tenir la semaine. Alors vous faites quoi ce soir pour le diner??? Moi je n’ai qu’à ouvrir mon frigidaire!!! Bonne bouffe! marie

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  14. manger d légumes… et tant qu’à faire de bons légumes bio… on adhère ! Acheter local en pensant global… ça nous parle aussi ! Pour ce qui est du prix, il existe une parade : la gratuité ! allez voir le site : http://faitesdlegumes.blogspot.com

    le réseau est tout petit mais il pourrait bien faire des petits !

    à suivre…

    Réponse

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